Tarte provençale courgettes & ricotta
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Tarte provençale courgettes & ricotta

Tarte provençale courgettes & ricotta

avec du Parmigiano Reggiano & du citron

La courgette est de retour et avec elle, les belles journées printanières ! Quoi de mieux alors que de la préparer en tarte fine, sur une base de crème de basilic, ricotta et herbes séchées, accompagnée d’une belle salade pour une note de fraîcheur ? C’est ce que nous vous proposons aujourd’hui avec cette recette qui sent bon les rives de la Méditerranée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

8 ml

Crème de basilic

½ sachet(s)

Épices italiennes

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)807 kcal
Énergie (kJ)3375 kJ
Matières grasses48.8 g
dont acides gras saturés26.7 g
Glucides67.1 g
dont sucres21.3 g
Protéines24.2 g
Sel2.68 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Bol
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la seule 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.

CONSEIL : Vous pouvez enfourner la pâte entre deux plaques de cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle.

Couper
2
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez la courgette en fines rondelles de 5 mm d'épaisseur (voir CONSEIL).
  • Coupez le citron en quartiers. Râpez le parmesan.

CONSEIL : Plus la courgette est coupée finement, plus elle cuira vite !

Mélanger
3
  • Dans un bol, mélangez la ricotta avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), l'ail, la crème de basilic et, par personne : ½ cc de moutarde et ½ sachet d'épices italiennes.
  • Salez, poivrez et mélangez.
Garnir la tarte
4
  • Badigeonnez la pâte du mélange à la ricotta et ajoutez les rondelles de courgette par-dessus.
  • Saupoudrez de parmesan râpé.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive par-dessus pour plus de gourmandise et assaisonner légèrement en sel, selon votre goût (attention, le parmesan est déjà salé !).

Assaisonner la salade
5
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que les courgettes soient fondantes (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.

CONSEIL : Si vous préférez la courgette un peu croquante, réduisez un peu le temps de cuisson.

Servir
6
  • Coupez la tarte en parts et servez-les dans les assiettes. Ajoutez la salade à côté.
  • Servez avec les quartiers de citron restants.