Tartines à l'Ossau-Iraty & compotée de poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Tartines à l'Ossau-Iraty & compotée de poivron

avec une salade & des crudités

-

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Thym séché

50 g

Ossau-Iraty AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 pièce(s)

Tomate

20 g

Salade

0.99 cc

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Miel

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)732 kcal
Énergie (kJ)3063 kJ
Matières grasses38.4 g
dont acides gras saturés15.7 g
Glucides72 g
dont sucres29.2 g
Protéines21.2 g
Sel1.92 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Couper
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

_Coupez les poivrons en petits dés.

_Hachez finement l’oignon.

Faire la compotée
2

_Dans une casserole à feu moyen-vif, faites revenir un filet d’huile d'olive, l'oignon et les poivrons 2-3 min. Salez et poivrez.

_Ajoutez, par personne : ½ cs de vinaigre de vin rouge et 1 cc de miel.

_Couvrez et laissez mijoter 13-15 min à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux de poivrons soient fondants.

CONSEIL: Si vous le souhaitez, ajoutez un petit filet d'eau pour accélérer la cuisson.

3

_Placez les tranches de pain de campagne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

_Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive et enfournez-les côté 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.

4

_ Pendant ce temps, dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique noir et un filet d’huile d’olive avec le thym séché. Salez, poivrez et mélangez.

_Coupez l’Ossau-Iraty en fines lamelles (vous pouvez réaliser des copeaux avec un éplucheur si vous le souhaitez) et les tomates en deux, puis chaque moitié en 4.

5

_Tartinez les pains avec la compotée de poivrons. Répartissez les tranches de fromage par-dessus. Enfournez 2-3 min dans la partie supérieure du four pour réchauffer le pain et faire fondre légèrement le fromage (voir CONSEIL).

_Ajoutez la salade, les tomates (ainsi que le reste de compotée de poivrons et d'Ossau-Iraty, s'il y a) au saladier. Mélangez bien.

CONSEIL: Vous préférez déguster l'Ossau-Iraty froid plutôt que fondu ? A ce moment-là, réalisez les tartines mais ne les enfournez pas !

6

_Servez la salade dans les assiettes.

_Placez les tartines à l'Ossau-Iraty à côté et saupoudrez-les d'une pincée de paprika fumé (selon votre goût).

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque. C’est d'ailleurs le seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée), et ce, depuis 1996.