Tartines de saison : asperges & jambon sec
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Tartines de saison : asperges & jambon sec

Tartines de saison : asperges & jambon sec

avec une crème de basilic & un œuf mollet

Pour le printemps, dégustez ces délicieuses tartines d'asperges vertes et jambon sec. Une crème au basilic apporte une touche de fraîcheur à cette recette légère et savoureuse. Un plat qui régalera toute la famille !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ botte(s)

Asperges vertes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

7.5 ml

Crème de basilic

½ pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Salade

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3011 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses48.4 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides49.2 g
dont sucres7.3 g
Protéines22.3 g
Sel2.82 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C sur grill.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l'épaisseur.
Cuire
2
  • Plongez les asperges avec les œufs (ou utilisez une autre casserole si vous préférez) dans l’eau frémissante et faites-les cuire 6 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez et laissez refroidir.
  • Épluchez l'ail, coupez-le en 2, et écrasez les moitiés légèrement avec le plat d'un couteau.
Enfourner
3
  • Toastez 1½ tranches de pain par personne ou enfournez-les 4-5 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au centre du four, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • Côté doré, frottez les tranches de pain avec l'ail écrasé et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
  • En attendant, dans un petit bol, ajoutez la crème, la crème de basilic, un petit filet d'huile d'olive et du poivre. Mélangez bien.

CONSEIL : Attention à ne pas saler, la crème de basilic et le jambon le sont déjà.

Assaisonner la salade
4
  • Coupez la tomate en dés.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Ajoutez la salade et la tomate au moment de servir, puis mélangez.
Faire les tartines
5
  • Coupez les tartines grillées en deux.
  • Étalez un peu de crème de basilic sur chaque tranche de pain.
  • Disposez les asperges et déchirez le jambon dessus. Coupez les œufs en fines rondelles.
Servir
6
  • Servez les tartines dans les assiettes. Disposez les rondelles d'œufs par-dessus.
  • Accompagnez-les de salade.