Tartines forestières gratinées
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Tartines forestières gratinées

Tartines forestières gratinées

avec des épinards & du gouda

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l’occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de champignons, d'épinards et de gouda… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Oignon rouge

50 g

Épinards

1 pincée(s)

Noix de muscade

20 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Salade

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)635 kcal
Énergie (kJ)2659 kJ
Matières grasses35.9 g
dont acides gras saturés16.2 g
Glucides57.3 g
dont sucres11.1 g
Protéines19.5 g
Sel2.02 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Essuie-tout
Spatule
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C en mode grill.
  • Ciselez l'ail. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Coupez la tomate en quartiers et les oignons en demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, les oignons et les champignons 3-4 min.
  • Pendant ce temps, au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Cuire la garniture
2
  • Badigeonnez une face de chaque tranche de pain avec le beurre fondu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 3-4 min dans la partie haute du four pour qu'elles commencent à dorer.
  • Ajoutez les épinards à la poêle et faites-les revenir 2-3 min, ou jusqu'à évaporation de leur eau. Si besoin, égouttez et pressez la préparation avec une spatule pour enlever l'excédent d'eau, puis remettez-la dans la poêle.
  • Ajoutez la crème et laissez réduire 2 min, ou jusqu'à ce qu'elle ait bien épaissi. Salez et poivrez généreusement.
Enfourner les tartines
3
  • Sortez la plaque du four, badigeonnez les tranches de pain de moutarde (voir CONSEIL) et répartissez la garniture de légumes par-dessus.
  • Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et saupoudrez-les de gouda râpé.
  • Enfournez 2-3 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

CONSEIL : Si votre moutarde est forte, badigeonnez-en les pains d'une couche très fine.

Finir et servir
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et la tomate. Mélangez.
  • Coupez chaque tartine en deux et servez 1½ tartines par assiette.
  • Présentez la salade à côté. Dégustez aussitôt pour éviter que les tartines ne se ramollissent.