Boulettes de porc à la provençale & ratatouille
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Boulettes de porc à la provençale & ratatouille

Boulettes de porc à la provençale & ratatouille

avec des toasts aux herbes

Le mot «ratatouille» provient du verbe provençal «ratouiller», qui signifie «remuer» ou «agiter». Cela reflète la méthode de cuisson du plat, où les légumes sont coupés en morceaux et cuits lentement dans une sauce, en étant régulièrement remués pour permettre une cuisson uniforme.

Tags:
One Pot
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Chair à saucisse

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 filet(s)

Lait

1 cc

Farine

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3269 kJ
Énergie (kcal)781 kcal
Matières grasses42.1 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides72.6 g
dont sucres25.5 g
Protéines28.2 g
Sel4.32 g

Ustensiles

Grand bol
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et hachez finement l’oignon. Effeuillez et ciselez le persil.
Faire les boulettes
2
  • Dans un grand bol, mélangez la moitié de l'ail, du persil et de l'oignon, la chair à saucisse avec un petit filet de lait, 1 cc de farine par personne, du sel et du poivre.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez utiliser des gants jetables ou façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

Marquer les boulettes
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de viande (sans qu'elles se touchent) et faites-les cuire 3-4 min de chaque côté (elles seront encore rosées à cœur et finiront de cuire dans la ratatouille).
  • Pendant que la viande colore, épépinez le poivron. Coupez-le ainsi que l’aubergine en dés de 1½ cm.
  • Réservez les boulettes en dehors de la marmite.
Cuire les légumes
4
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le reste de l’oignon, l’aubergine et le poivron 3-5 min.
  • En attendant, coupez la courgette et les tomates en dés de 1½ cm. Baissez le feu sur moyen, ajoutez la tomate, la courgette, le concentré de tomate et le reste d'ail.
  • Ajoutez le bouillon et, par personne : ½ cc d'herbes de Provence et ½ cc de sucre. Salez et poivrez. Faites mijoter à couvert 12-15 min en remuant de temps à autre, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Cuire le pain
5
  • Ajoutez les boulettes de porc dans la marmite puis laissez-les cuire 5-7 min à découvert, ou jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. 
  • Arrosez les tranches de pain d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'une pincée d'herbes de Provence, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 7-10 min (ou dorez-les dans votre grille-pain sans huile), jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Servir
6
  • Servez la ratatouille dans des assiettes creuses avec les boulettes de viande.
  • Saupoudrez du reste de persil et accompagnez-la des tranches de pain.