Keftas de bœuf & zaalouk de courgettes
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Keftas de bœuf & zaalouk de courgettes

Keftas de bœuf & zaalouk de courgettes

avec de la semoule & des herbes fraîches

Préparez-vous à entamer un voyage gustatif avec cette recette inspirée de la cuisine du Maghreb. L'assiette que vous allez préparer inclut des keftas, une préparation à base de viande hachée et d'épices sous la forme de boulettes allongées. Elles seront côte à côte avec un « zaalouk » revisité à base de courgette (traditionnellement de l'aubergine) et de la semoule aux herbes, ainsi qu'une sauce au yaourt.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅕ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Viande hachée au bœuf

60 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)601 kcal
Énergie (kJ)2513 kJ
Matières grasses28.2 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides52.6 g
dont sucres19.8 g
Protéines33.8 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Petit bol

Instructions

Faire le zaalouk
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les courgettes en fines demi-lunes. Ciselez finement l'oignon.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir les courgettes et les ⅔ de l'oignon (gardez le reste pour les keftas) 10-15 min, ou jusqu'à ce que les courgettes colorent et commencent à devenir fondantes. Salez et poivrez.

CONSEIL : Attention à ce que l'oignon ne brûle pas.

Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez le persil et la menthe.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez les tomates en dés de 0,5-1 cm.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser un couteau à pain pour faciliter la découpe de la tomate.

Mijoter
3
  • Au bout de 10-15 min de cuisson des courgettes, ajoutez la moitié de l'ail, ½ cc de cumin par personne, la tomate et des herbes. Versez 1 à 2 cs d'eau par personne. Baissez le feu sur doux, couvrez et laissez mijoter 15-20 min.
  • Écrasez grossièrement le tout avec une fourchette ou une spatule jusqu'à obtenir la consistance d'une purée non lisse.
  • Portez 100 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole à couvert avec le cube de bouillon.
Faire les keftas
4
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf avec le reste d'oignon et d'ail, ⅓ des herbes, ½ cc de cumin par personne, une pincée de zestes de citron (selon votre goût), du sel et du poivre. Versez un petit filet de lait.
  • Avec vos mains, formez 3 petites boulettes allongées et légèrement aplaties par personne.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les keftas 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites (conservez le jus de cuisson).
Faire la semoule
5
  • Coupez le feu sous la casserole de bouillon et ajoutez-y la semoule. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
  • Égrainez la semoule avec une fourchette, et assaisonnez-la avec un filet d'huile d'olive, le jus de cuisson des keftas, le jus de ¼ de citron par personne, le reste des herbes, du sel et du poivre.
Servir
6
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec quelques gouttes de jus de citron, une pincée de zestes (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive si vous ne comptez pas les calories.
  • Servez les keftas dans les assiettes avec la sauce dans son petit bol.
  • Ajoutez la semoule à côté avec le zaalouk de courgettes par-dessus.