Saumon en papillote & pistou maison
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Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni

La cuisson en papillote permet au saumon de cuire doucement dans ses propres jus, préservant ainsi sa tendreté et sa saveur. Cette méthode de cuisson à la vapeur crée une expérience culinaire légère et saine, où le poisson reste moelleux et savoureux. Ce plat frais et gourmand saura faire plaisir à vos papilles !

Allergènes :
Poisson
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

1 sachet(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

2.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3836 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses53.7 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides73.7 g
dont sucres10.6 g
Protéines33 g
Sel0.31 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Passoire
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Avec un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette (voir CONSEIL).
  • Ciselez l'ail et réservez-le dans un petit bol. Coupez le citron en quartiers et la tomate en fines demi-lunes.

CONSEIL: Finissez la découpe du cœur des courgettes au couteau en détaillant de fines tranches lorsque celui-ci devient moins ferme.

Cuire le poisson
2
  • Coupez 2 rectangles de papier d'aluminium. Disposez un filet de saumon au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez la moitié des demi-lunes de tomate par-dessus. Salez et poivrez.
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium. Enfournez-les 12-16 min sur une plaque de cuisson.

CONSEIL: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.

Cuire les pâtes
3
  • Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10-12 min.
  • Égouttez-les, ajoutez une noix de beurre, pressez le jus d'un quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
Cuire les légumes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’ail et les rubans de courgette 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste de tomate, et faites revenir le tout 1 min de plus. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Faire la sauce pistou
5
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez très finement le basilic. Ajoutez-le au bol avec le reste d'ail.
  • Ajoutez 1½ cs d'huile d'olive par personne, un peu de jus de citron (selon votre goût) et mélangez une trentaine de secondes avec une cuillère (voir CONSEIL). Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.

Servir
6
  • Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Placez les rubans de courgette par-dessus.
  • Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses tomates à côté des pâtes.
  • Répartissez la sauce pistou sur le saumon et les pâtes. Servez avec le reste des quartiers de citron.